Наш блог

Задайте нам вопрос

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Вы также можете позвонить нам по телефону (057) 716-40-04, и мы ответим на интересующие вас вопросы.

ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС

Часто полагают, что пиратство касается только произвольного копирования программного обеспечения (ПО). Возможно , это действительно одна из самых распространенных форм пиратства, но она не единственная. Существуют и другие типы пиратства, о которых следует знать вам и вашей организации.

Возможно, дело в неполных отчетах об установках ПО?

Сценарий
Компьютеры, программы и сотрудники прибывают и убывают. Из-за этого в вашей компании возникли проблемы с точным учетом числа установок ПО иПиратство контролем доступа к носителям ПО.

Факты
Самой распространенной формой пиратства являются копии, сделанные пользователями или предприятиями. Эта ситуация возникает, когда в организации делают копии ПО для использования сотрудниками в офисе или для распространения за пределами рабочего места , причем количество копий или установок превышает количество имеющихся лицензий на соответствующее ПО.

Вы уверенны в подлинности предустановленного ПО?

Сценарий
Вы недавно приобрели новый ПК у надежного, на первый взгляд, продавца. Это была очень выгодная сделка — на ПК был предустановлен ряд программ.

Факты
Загрузка с жесткого диска — распространенная практика нечестных сборщиков систем. Это происходит, когда ПК продаются с предустановленным ПО и заказчик не получает оригинальных подлинных носителей и документации. Таким образом, они остаются без подтверждения права собственности и без лицензированного надлежащим образом ПО.

Вы приобретаете незаконное ПО?

Сценарий
Знакомый продает ПО со скидкой. Цена кажется приемлемой, а вам нужны программы — поэтому вы их покупаете.

Факты
Изготовление контрафактного ПО — крупномасштабное компьютерное пиратство. Это нелегальное изготовление копий ПО и его упаковок (часто организованными преступными группами), которые распространяются под видом подлинного продукта. Изготовление контрафактного ПО может быть весьма изощренным, включая имитацию упаковки, эмблем и элементов защиты от подделок. Оно также может быть несложным, включая запись ПО на компакт - диски с некачественными или рукописными обложками.

Работаете ли вы с авторизованным дилером программного обеспечения?

Сценарий
Вы недавно приобрели лицензию на ПО у вашего дилера. На упаковке написано «Не для перепродажи», но вы думаете, что к вам это не относится.

Факты
Нарушения в каналах продаж происходят в случае, когда ПО, распространявшееся со специальной скидкой и на специальных условиях (например , в составе крупного пакета лицензий или предназначенное только для сборщиков систем, образовательных или государственных учреждений), передается тем, кто не является держателем таких лицензий или не имеет на них права. Поищите на коробке пометку «Цена для образовательных учреждений», «Не для перепродажи» или «Не для розничной продажи и OEM- дистрибуции».

Стоит ли приобретать ПО через Интернет?

Сценарий
В Интернете доступно множество привлекательных предложений ПО. Многие кажутся вполне законными, а цены невероятно низкими. Вы совершаете покупку, хотя не уверены в надежности продавца. Вы получаете по почте ПО, но оно не соответствует тому, что вы ожидали.

Факты
Интернет-пиратство развивается, и последние исследования показали, что более 60% всего ПО, продаваемого через веб-сайты интернет-аукционов, является контрафактным и что более 90% продается с нарушениями лицензионного соглашения издателя. В Интернете очень распространено нелегальное копирование или распространение нелицензированного ПО. Интернет часто используется для рекламирования, предложения, приобретения или распространения пиратского ПО. Если цены невероятно низкие либо продавцы не желают сообщать свой физический адрес или не предоставляют возможность вернуть товар, которым вы не удовлетворены, это должно вызывать подозрение.

Если вам знакомы какие - либо из этих сценариев и вы беспокоитесь о пиратстве в вашей организации, выполните краткий тест «Подвержены ли вы риску?» (размещен ниже по тексту). Это поможет определить ситуацию с лицензированием в вашей организации.

Подвержены ли вы риску?

Хотите знать, насколько высока вероятность, что в вашей компании используется нелицензированное или пиратское ПО?

Чтобы оценить степень риска, ответьте на следующие вопросы.

□ Да  □ Нет Знаете ли вы точное количество используемых в вашей организации настольных и переносных компьютеров и серверов?

□ Да  □ Нет Есть ли у вас лицензии на все программные продукты, установленные на этих настольных и переносных компьютерах и серверах?

□ Да  □ Нет Уверены ли вы, что сотрудники компании не делали незаконные копии ПО?

□ Да  □ Нет Все ли ПО, установленное на настольных и переносных компьютерах и серверах, было приобретено у надежных продавцов?

□ Да  □ Нет Есть ли в вашей организации зафиксированная в письменном виде политика копирования ПО и/или приобретения лицензий на ПО?

Если вы ответили «Нет» на любой из этих вопросов или не уверены в каких - либо ответах , то вам необходимо более тщательно проанализировать ситуацию с программным обеспечением в вашей организации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook